サクサク鰆のフライと甘酸っぱいとろみスープのハーモニーが最高! – 阿川紅燒𩵚魠魚焿

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美食の街、台南。牛肉麺や意麵、サバヒー、フルーツなど美味しい小吃がたくさんありますね。そんな中でちょっと影が薄いような気もしますが、𩵚魠魚焿という鰆のフライに甘酸っぱいとろみのあるスープをかけた小吃もすごく美味しくておすすめですよ。お店も台南にはたくさんあって地元の人達に親しまれていることが分かります。今回はその𩵚魠魚焿の人気店を紹介します。

阿川紅燒𩵚魠魚焿

美味しい小吃店が集まる海安路×保安路付近

お店は海安路と保安路の交差点付近。この辺りは美味しい小吃店がたくさん集まっているんですよね。蝦仁飯で有名な集品蝦仁飯もこの場所にあります。阿川紅燒𩵚魠魚焿もその中のお店の1つです。

𩵚魠魚というのはサワラのことです。この𩵚魠魚を揚げたものに焿というとろみのあるスープをかけた料理が𩵚魠魚焿で、台南では良く見かけます。

ちなみに𩵚魠魚焿𩵚という漢字は辞書に載ってないんですよね。当然変換しても出てきません。ネット上では土魠魚と記載されてることが多いです。また、とろみスープの焿は、という漢字を使うケースもあり、むしろこちらの方をよく見る気がします。
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もちろんおすすめは𩵚魠魚焿。他にもサワラの代わりにイカのフライを使った魷魚焿もあります。

𩵚魠魚焿魷魚焿は、ご飯入り、麺入り、米粉入りの3種類から選ぶことができます。料金はどれも同じです。
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注文したら店内の席へ。店頭の路上にもテーブルがでてます。小吃店にしてはまあまあ席数のある方だと思います。
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日本人なら絶対好きな味

お箸やスプーンなどはセルフなのでここで自分で調達しましょう。
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𩵚魠魚焿米粉)(50元)
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魷魚(イカフライ)(50元)
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𩵚魠魚焿米粉を選びました。サクサクのサワラのフライは衣に味がついていてこれだけ食べても美味しい! 身は白身で淡泊なので甘酸っぱいスープとよく合います。米粉は極細ですが写真のように結構たっぷり入っているので食べ応えあり。

なんとなくカツオ出汁の風味(実際そうなのかは分かりませんが)が感じられて日本人なら親しみやすく誰でも気に入る味だと思いますよ。
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魷魚(イカフライ)も外はサクサク中はジューシー。ビールに合いそうな感じ。そのまま食べてもイケるし、タレを付けても美味しいです。
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スープとフライのハーモニーが絶妙な一品でした。𩵚魠魚焿も安くて手軽に食べられる小吃としておすすめです!
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店舗情報

住所 台南市中西區海安路一段111號
営業時間
8:00〜21:00
休日  


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