新鮮なお肉のレア感が絶品! 台南必食の牛肉スープ – 石精臼牛肉湯

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台南といえば牛肉湯ですね〜。これを食べずに台南のグルメを語れないと言っても過言ではありません。スープに牛肉が入っているというだけのシンプルな料理ですがこれが美味しいんですよね。この牛肉湯を朝ごはんによく食べるというのがちょっと驚きなのですが、あっさりしてるので朝食にピッタリなんですよ。台南市内には牛肉湯の看板を掲げるお店があちこちに見られどのお店も凌ぎを削っています。今回はそんな多くの牛肉湯のお店の中でも間違いなく人気トップクラスに入る石精臼牛肉湯を紹介します。

石精臼牛肉湯

赤崁樓近くの牛肉湯の人気店

石精臼牛肉湯の場所は数ある台南の観光スポットの中でもマストの部類に入る赤崁樓から100mほどの場所です。この辺りはかなりの数の飲食店が密集している場所の1つ。それに赤崁樓の近くということもあっていつも多くの人で賑わっています。

牛肉湯は台南を代表する小吃の1つだけあって街中には無数の牛肉湯のお店があるのですが、石精臼牛肉湯はその中でも間違いなく人気上位にランク付けされるお店ですよ。
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台南の牛肉湯というと朝ごはんに食べるイメージなのですが石精臼牛肉湯は早朝に加え夜も営業しています。この日は夜8時頃お店に行ったのですが、晩御飯を食べに来たお客さんでいっぱいです。
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店頭では注文が入った牛肉湯を次々と作っています。薄切りにした生の牛肉を器に入れて・・・
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そこにスープを注ぎます。たったこれだけのシンプルな料理ですが、これが美味しいんですよね。
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オーダーシートはありませんがメニューは牛肉湯、肉燥飯、白飯だけなので注文は簡単。注文したら席で待ちます。
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牛肉湯一本、シンプルなメニュー

それほど待つことなく牛肉湯が運ばれてきました~。美味しそう!
見てください、牛肉がまだほんのりと赤いですよね。これがスープの熱でだんだん火が通ってくるのです。この食べごろの瞬間を逃さないようにしましょう。

牛肉湯110NTD
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ちょうど食べごろの牛肉、最高に美味しいです! スープも牛肉の旨みが出ていい感じですよ。新鮮な牛肉を使っているからこそ成り立つ料理なんですよね〜。
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千切りにした生姜、甘辛いタレと合わせて食べてもいいですね。
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牛肉湯を食べると白ご飯が欲しくなるのですがこの日は肉燥飯にしました。こちらも台南ならではのメニューです。白飯もあるのでお好みで選びましょう。

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夜は12時まで営業し、1時間休憩の後また1時から朝方まで開いているので比較的いつでも好きなとき牛肉湯を食べに行くことができるお店です。台南に行ったらぜひ新鮮で美味しい牛肉湯を食べてみてくださいね。
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店舗情報

住所 台南市中西區民族路二段246號
営業時間
水~金、日 1:00~10:00、17:00~0:00
土、火 17:00~0:00
月 1:00~10:00
休日  

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